Типы ножей, как выбрать свой

Каждый раз, заходя в магазин ножей (будь то интернет-ресурс или розничная точка), я бесконечно удивлялся — зачем делают столько ножей. С давних времён я привык, что на кухне обычно два-три ножа, которые больше отличаются размером («Папин», «Бабушкин», «Мамин», «для картошки»), чем назначением.

И если такой выбор я ещё мог понять — да, здесь ручка удобнее, а здесь лезвие острее, то видя несколько ножей одинакового размера, оказывался в тупике.

Со временем я стал понимать, что кроме обычного ножа, на кухне полезно иметь нож для хлеба. Да, тот самый с милыми зазубринками лезвия, который похож на маленькую пилу дровосека. Постепенно, вникая всё больше в кулинарную магию, я понял, почему типов ножей много и для чего они нужны.

Что ж, пора делиться своими знаниями. Чтобы было понятнее — я расскажу про типы ножей на примере одной марки, чтобы меньше внимания уделять ручкам и цветам, а больше углубиться в функционал.in2

Безусловно, существуют десятки типов и подтипов ножей, отличающихся видом лезвия, толщиной и другими особенностями, которые дарит им конкретный производитель. Я расскажу про базовый набор, который полезно иметь на кухне. Помните, что любой тип ножа может быть реализован в разных размерах (длина лезвия, толщина по всей длине), тем проще выбрать «свой» нож из множества.

Нож шеф-повара

Классический шеф нож стандартного размера. Он прекрасно ложится в руку и имеет качественный баланс. Сочетание размеров, баланса, материалов не оставит равнодушным ни одного любителя или профессионала на кухне. Такие ножи можно считать универсальными, поскольку они справляются с максимальным количеством задач.24011006_1

Кухонные ножи

Классический европейский нож для повседневной готовки, а особенно для мелкой работы на кухне. Отлично сбалансирован. Удобно резать всё! Чаще всего отличается от шеф ножей меньшим размером и высотой лезвия.

Для тех, кто по какой-либо причине не любит шеф-ножи или они не ложатся в руку. Нож на все случаи. Ещё подойдёт для тех, кто не хочет «как у всех», т.к. внешний дизайн ножа оригинален и бросок.

24010004_1

24025007_1

Нож для ветчины

Хороший нож-слайсер для нарезки тонких ровных ломтиков чего-либо. Хоть и называется он «ветчинный», но применение ему можно найти широкое. Надёжность и солидный вид.

24019009_1

Мясной нож

Ещё этот нож называют «Нож для стейков». Благодаря своей миниатюрной рукояти, этот нож больше подойдёт для дам. Вообще данный нож подходит для повседневной кухонной готовки.

24003005_1

Стейк-нож

Ещё этот нож называют «Нож для мяса». Благодаря ребристому лезвию данный нож разрезает мясо как масло. Очень удобен для женской руки, т.к. имеет маленький вес и компактную рукоять.

24004005_1

Обвалочный нож

Упругое, но не жесткое лезвие. Этот нож — нечто среднее между филейным и классическим ножом для мяса. Он просто отлично справляется со своей главной задачей — отделение мяса от кости. Обвалка и жиловка — это его стихия.

24006006_1

Филейный нож

Классический филейный нож. Тонкий и гибкий. Удобная рукоять обеспечит хороший хват. Теперь нарезка тонких ломтиков филе будет только в удовольствие. Но данным ножом удобно делать много другой работы на кухне, но приоритетно с мясом и рыбой.

24023006_1

Нож для овощей

Очень удобный нож для мелких повседневных задач на кухне в качественном исполнении. Надёжность и солидный вид даже у такого «малыша». Удобен в мелкой нарезке и намазывании. Подойдет для чистки фруктов и овощей благодаря своей форме. Хорошо подходит для вспарывания пакетов и коробок.

24001003_1

24000003_1

Топорик

Массивная вещь для рубки мяса в удовольствие. Функционал понятен и прост.

24014006_1

Хлебный нож

Благодаря специальной форме лезвия (пила) такой нож прекрасно разрезает хлеб и булочки, при этом избавляет от лишних крошек и «рванных» краёв.

24009008_1

Сендвичный нож

Классический нож для повседневной готовки. Хорошо режет хлеб с твёрдой корочкой и отлично справляется с намазыванием масла, сыра и т.д. И вообще нож прекрасно подойдёт для резки продуктов в плёнке или с плотной оболочкой.

24008006_1

Нож для суши

Классический нож сашими. Геометрия ножа на японский манер. Смотрится солидно, а работает безукоризненно. Именно он ровно и быстро нарежет заготовки роллов.

24018109_1

Накири

Нож-топорик небольшого размера. По сути этот нож копия японского ножа накири, только в бразильском исполнении, но это не делает его хуже, это делает его просто дешевле. Удобно делать всё, кроме нарезки филе. Данный нож готов выполнить любое поручение своего хозяина.

24024007_1

Сантоку

Классический сантоку нож небольшого размера. Данный нож готов выполнить любое поручение своего хозяина. Стильный дизайн на японский манер.

24020005_1

Ножницы

Ими можно нарезать птицу (ломая кости), упаковку овощей и соков, пекарский шнур и так далее.

25922108_1

Мусат

Предназначен для правки твердых сталей, но не для их заточки. Часто бывает так, что в процессе нарезки, кромка лезвия перестаёт быть идеально ровной (если смотреть профиль лезвия), чтобы исправить небольшие искривления и применяется мусат.

24017010_1

Точильный камень

Не придумано ещё ничего более функционального для качественной заточки ножей, чем точильный камень. При этом различают разную зернистость камня, что отражается на целях заточки — грубая заточка, финальная. Дамам такие способы знакомы по полировочным подушкам для маникюра.

24029000_1

Вилка для мяса

Ей удобно фиксировать мясо и птицу, особенно при нарезке горячих кусков.

24016100_1

 

Я думаю теперь вы сможете более профессионально разобраться в типах ножей, а также расширить инструментарий вашей личной кухни. Учитывайте и то, что используя разные ножи для разных целей и продуктов, вы сохраняете их в более функциональном виде, а лезвия лучше режут те продукты, для которых предназначены.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *