5 классических соусов к стейку

5 классических соусов к стейку

5 классических соусов к стейку

Стейк одно из немногих блюд, которое не требует множества различных специй. Мясо готовят с использованием простейшего набора приправ, состоящего из соли и перца. Лучшим гарниром к стейку считается бокал красного вина. Но такой минималистичный подход близок не всем. Пытаясь угодить предпочтениям гурманов, стейк-хаусы выходят за рамки стандартного предложения — стейк и вино — и предлагают дополнить кусок жареного мяса салатом, гарниром и аппетитным соусом.

Вкус мяса отлично подчеркивает микс из салатных листьев, отварная спаржа или картофель. В выборе соусов стоит быть более избирательным. Часть из них, такие как кисло-сладкие, абсолютно не сочетаются со стейком. Другие, наоборот, идеально гармонируют с мясом. Если вам сложно представить стейк без соуса, вам непременно стоит освоить технологию приготовления 5 классических соусов для стейка.

Винный соус

стейк под соусом - Винный соус

Ингредиенты:

  • 250 мл. говяжьего бульона
  • 125 мл. красного вина
  • 2 ч.л. коричневого сахара
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю влить бульон, уварить его вдвое
  2. Добавить вино, сахар и бальзамический уксус
  3. Варить около 10 минут на маленьком огне, пока количество жидкости не сократится в два раза
  4. Готовый соус приправить по вкусу солью и перцем.

Грибной соус

стейк под соусом - Грибной соус

Ингредиенты:

  • 70 гр. свежих шампиньонов
  • 30 гр. белых грибов
  • 150 мл. жирных сливок
  • Щепотка мускатного ореха
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы порезать небольшими кусочками
  2. Муку обжарить на растительном масле
  3. Добавить грибы, обжарить
  4. Залить грибы сливками, выставить маленький огонь и выпарить смесь на 1/3
  5. В конце приправить соус мускатным орехом, солью и перцем.

Перечный соус

стейк под соусом - Перечный соус

Ингредиенты:

  • Маленькая луковица
  • 100 мл. коньяка
  • 70 мл. жирных сливок
  • Растительное масло
  • Черный перец горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле
  2. Добавить дробленый черный перец, полить все коньяком и поджечь
  3. Когда огонь догорит, добавить сливки и подогреть, доведя их практически до кипения
  4. Готовый соус приправить по вкусу солью.

Соус чимичурри

стейк под соусом - Соус чимичурри

Ингредиенты:

  • Небольшой пучок петрушки
  • 1/2 ч.л. свежего орегано
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лук-шалот
  • 1/2 ч.л. хлопьев перца чили
  • 2,5 ст.л. оливкового масла
  • Сок половинки лимона
  • 2 ч.л. красного винного уксуса

Приготовление:

  1. Измельчить в кухонном комбайне петрушку, орегано, чеснок, лук-шалот и хлопья чили
  2. Добавить оливковое масло, сок лимона, винный уксус
  3. Посолить, поперчить и вручную все хорошо перемешать.

Пряное масло

стейк под соусом - Пряное масло

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 измельченный зубчик чеснока

Приготовление:

  1. Достать из холодильника сливочное масло
  2. Оставить его на час при комнатной температуре
  3. Чеснок и петрушку выложить в миску
  4. Добавить к ним масло и все хорошо перемешать
  5. Масло положить на лист пергамента или пищевую пленку, свернуть колбаской и убрать в холодильник на пару часов.
  6. Перед подачей стейка от масла отрезать небольшой кусочек и положить его сверху горячего мяса.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *